Tarte Pere e Ciocolato

ottobre 25, 2010 § 4 commenti

Ed è arrivato anche un nuovo lunedì. Preparatevi vi saranno ben poche ricette cariche di zuccheri e/o grassi! Le uniche del genere che vedrete sono il risultato di un we (mamma mia… che we) estremamente culinario. Avevo proprio bisogno di rilassarmi… Forse ne avrei avuto bisogno anche oggi, visto la mia luna storta…

Comuque sia parteciparò anche al contest del blog Aboutfood oggi è 25 ottobre e sono anche in larghissimo anticipo!!

INGREDIENTI

per pasta sucree

  • 220 gr. farina
  • 30 gr di farina di mandorle
  • 100 gr. burro
  • 2 uova
  • 100 gr. zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

per la ganasche

  • 200gr di cioccolato fondente
  • 250ml di panna fresca
  • 50gr di burro
  • 2 cucchiani di zucchero
  • 2 pere abate
  • granella di pistacchi

TEMPI DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI + RIPOSO

Lavorare il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale, unire la farina di mandorle e rendere il composto omogeneo. Unire le uova una per volta. Aggiungere il composto alla farina, lavorare con la punta della dita, ottenere la pallottola e riporla in frigo per 2 ore.
Preriscaldare il forno a 180 º C e delicatamente stendere la pasta tra due fogli di carta da forno fino a 4 mm circa di spessore. Lasciarla riposare ancora per un’oretta.
In questo tempo, preparare la ganache.
Rompere il cioccolato in pezzetti piccoli,  in un pentolino a fuoco basso, portare la panna a lenta ebollizione. Una volta che bolle, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato e mescolate fino a quando il cioccolato è completamente sciolto e liscio poi aggiungere lo zucchero e il burro.
Premere la frolla su uno stampo da crostata di 20cm con il fondo removibile bene imburrato. Delicatamente fare dei fori sul fondo della pasta con una forchetta. Cuocere per  15 minuti fino a doratura sui bordi.
Toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.
Tagliare le pere a fettine sottili metterle in un piatto fondo coprirle con della pellicola bucherellata e farle cuocere nel micronde per 1 un minuto al massimo.
Posare le pere tagliate nel guscio,  ricoprire con la ganashe e posare al centro un po’ di granella di pistacchi.
Lasciare ancora riposare per un paio d’ore in frigo e lasciarla a temperatura ambiente per una mezzoretta prima di mangiarla. Io a tavola poi ho portato della granella di pistacchi per chi, come me, ha gradito aggiungerne.

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§ 4 risposte a Tarte Pere e Ciocolato

  • Alberto ha detto:

    Che bella!!!!!
    E vabbè, io sono di parte perchè golosissimo di dolci e di cioccolato… Ma ha davvero un aspetto delizioso!!! 😀
    Questa, ad esempio, non riesco proprio a prepararla in casa! Ci tento tantissime volte, ma di pera e cioccolato insieme non riesco a farne uscire manco un pasticcino!
    Ciao!

  • LaVero ha detto:

    Posso assicurarti che se segui questa ricetta il risultato è garantito, l’impasto è molto morbido, quindi la stendi tra due fogli di carta da forno e così com’è la lasci poi un’oretta in frigo, così riesci a posarla nel tortiera senza fare macelli. (la ganache è semplicissima da fare)
    Cuoci in bianco e poi ci poggi o le pere abate tagliate a fettine sottili o i lamponi (anche quella versione è stupenda!!)

  • Alberto ha detto:

    No, scusa!!!!! 😛
    Intendevo dire che mia moglie non me la lascia preparare mai!!!
    Non le piace e mi boicotta sempre! Ehehe!
    Però i tuoi consigli, utili come l’oro, me li tengo stretti stretti!

  • […] questo nome “LA TRIVELLA” e su! La storia è più meno questa, una sera offrì una tarte pere e cioccolato, che per quanto buona, non era abbastanza cremosa secondo un nostro carissimo amico, che a quel […]

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