Casarecce ceci e scampi
novembre 23, 2010 § 15 commenti
Questo non è un post per vegetariani (non leggetelo…)
Quando ci si sveglia con l’umore con il quale mi si sono svegliata io puoi fare 2 cose: restartene a casa, sotto le coperte, lasciando i pensieri liberi di incupirti tanto non c’è nessuno in casa oltre il gatto con il quale prendersela, oppure ricordarti che devi preparare il coniglio in salmì e quindi con tanto di accettina ridurre a pezzetti il coniglio, per lasciarlo marinare almeno 12 ore. Questa è un’altra storia che vi racconterò quando poserò il post sul coniglio. Cmq dopo il tenero sguardo di questi scampetti, la cui testa è finita in una pentolina per il fumetto, dopo il ciuffetto di peli del coniglio visto stamattina, mi sono resa conto di come ci si faccia l’abitudine a certe atrocità culinarie. Forse è così anche per i killer professionisti, la prima volta fa impressione, la seconda riesci a vedere il corpo del tuo cadavere muoversi ancora, poi come per i miei scampetti, riesci finanche a schiacciare la testolina per far uscire bene il sughetto…d’altronde se non facevo così, il fumetto mica si insaporiva :))
Prometto che per ristabilire un equilibrio minimo, da mercoledì sino a sabato, non mangierò più nè carne nè pesce, eccetto per quel baccalà che ho in frigo… mica posso buttarlo 🙂
ps
come è cambiata la mia cucina, mai avrei pensato di avere in frigo dello stoccafisso….
INGREDIENTI
- 300gr ceci
- 1/2 litro di brodo vegetale molto leggero
- 150gr di casarecce
- 250gr di scampetti freschissimi
- un cucchiaino di zenzero
- olio qb
- sale
- 2 scalogni
- semi di papavero per decorare il piatto
TEMPI DI PREPARAZIONE 3 ORE (usando i ceci secchi) 2 ORE (usando i ceci già lessati)
Pulire gli scampi, staccare la testa metterla i un pentolino con 500ml d’acqua e far cuocere per almeno un’ora
In una pentola far andare un po’ di olio con gli scalogni e un cucchiaio di zenzero, unire i ceci e il brodo.
Una volta ottenuto il fumetto di pesce, unirlo ai ceci e lasciar cuocere per 2 ore se i ceci sono secchi (in questo caso è necessario lasciarli ammolo per almeno 24 ore) o un’ora nel caso siano già lessati
Passare i ceci con il mixer, renderle la zuppa una vellutata, e aggiungervi la pasta
Nel mentre in una padellina con un filo d’olio far rosolare gli scampetti
Cotta la pasta, aggiungere ad ogni piatto due scampetti e un cucchiaino raso di semi di papavero
Io non mi abituerò mai…
Non riesco manco a guardare le Panocchie quando fresche fresche continuano a muoversi…
Per le teste del pesce ho l’incubo di mio zio, evidentemente sprovvisto di papille gustative, che le mangia crude…
E dopo aver preso un agnellino di una settimana in braccio, mentre vedevo il pastore che scannava un suo fratello poco più grande di lui mi sorprendo che ancora mangio almeno un po’ di carne…
Già evito agnello e conigli e non mangio alcun animale che prima ho visto vivo… è più forte di me…!
A parte questa inquietante introduzione: buone Vero!
Queste si che le papperei di gusto!
Un bacione grande!
Babi
Anche per me è lo stesso…
l’agnello è ancora fuori, ma il coniglio sta decisamente rientrando!
Buonissima questa ricetta…i ceci si abbinano benissimo con gli scampi, ma il tocco di zenzero mi mancava!!! complimenti davvero
io lo zenzero lo metterei anche nel latte!! 🙂
che bontà!!!! mammina quanto sei brava!!!! fameeeeeeee 😉
Ma grazie!! :))
io sono donna di salato… non ce n’è!
Povere bestioline: hanno il solo difetto di essere buone, buonissime. Ma io mi faccio forza e limito il consumo.. Ah, se lo limito!
Crostacei e molluschi con i ceci sono uno dei miei must.
Prova una crema di ceci e zenzero con le capesante saltate a parte e poi dimmi..
Dani, il fatto è che non me la sentivo più di fare la finta cuoca!! Certo la scena di me che rovesciando gli scampi nel lavello lancio un urlo quando mi si spatasciano sulle mani tutte le uova…
non ha prezzo!!
🙂
capesane ceci e zenzero…
presa!!
Vero!!!!
Amo il matrimonio tra ceci e scampi…ti puoi immaginare ho la salivazione come quella del mio cane!
Anche io come te il ginger lo metto praticamente ovunque dal cioccolato, agli antipasti alle zuppe….
Baciotti
Barbaraxx
Ciao Vero,
anche io ho scoperto l’abbinamento ceci e scampi da poco, ci ho fatto una buonissima fregola sarda 😉
L’abbinamento con lo zenzero deve essere fantastico!
Baci,
Alice
Ciao, grazie di essere passata da me!
🙂
Questo non è decisamente un post per vegetariani..ecco perchè mi piace così tanto!Come avrai avuto modo di vedere nel mio blog do grande spazio a carni rosse e bianche, la mia passione, ma non disdegno certo il pesce, specie i crostacei che con i legumi si sposano perfettamente!
A presto ciao ciao ^^
anch’io ho abbinato di recente le lagane con ceci e baccalà (vieni a vedere!) ed il risultato è stato più che soddisfacente 🙂
mi piace anche questo abbinamento, segno la ricetta per un futuro esperimento a cena 🙂 grazie!
Perfetta e gustosissima ricetta!!!!
:)) grazie!!
ottima ricetta… adoro l’accoppiata ceci+crostacei 😀
Ti ho lasciato due premi, qui: http://pixel3v.wordpress.com/2010/11/24/i-miei-primi-due-premi-grazie-rebecca/
… Spero ti faccia piacere!
Un abbraccio
Sara