Crocchette di Merluzzo

novembre 4, 2010 § 6 commenti

Habemus Papam! La macchinetta della Nespresso per l’ufficio è finalmente arrivata. (marketta gratuita che unita a quella di ieri potrebbe cmq insospettire). Non so per quale ordine di eventi, ma incredibilmente questa questione era diventata una delle più annose nella mia giornata lavorativa. Magari stavamo parlando dello sviluppo del piano di comunicazione per il prossimo anno (mi dovrei occupare di questo), e lui, l’Eletto, mi guarda e mi domanda “Ma allora la macchinetta del caffè?”. La capacità di focalizzarsi su cose inutili, e rompere i maroni per queste sciocchezze, secondo me è una delle caratteristiche fondamentali di un Eletto.
Ma ora posso affrontare con maggiore serenità questa giornata, e parlarvi di queste crocchettine!!
Sono una versione personale di quelle portoghesi, solo che non ci sono le patate ma il pancarrè, mi sa che nei giorni a venire proverò la versione originale. Cose importanti per la riuscita di questo piatto:

  1. eliminare ogni spina dal merluzzo (ihih l’ultima volta ho preso un po’ sottogamba questa faccenda!!)
  2. passare nel mixer allungo i composto
  3. friggere in olio di arachidi (fa meno male!)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 350gr di merluzzo
  • 3 fette di pancarrè
  • mezzo bicchiere di  latte
  • 3 uova
  • timo
  • sale pepe
  • farina
  • pan grattato
  • olio di semi di arachidi

per la vinaigrette

  • 1 cucchiao di senape
  • 3 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 2 goccie di tabasco
  • 2 cucchiaini di paprika dolce

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ORA

Mettere a mollo le fette di pancarrè nel latte (eliminate i contorni)
Tagliare a filetti il merluzzo eliminando le spine
Passare nel mixer: il merluzzo, il pancarrè strizzato, un tuorlo, il sale, il pepe e il timo
Con i composto preparare delle crocchette, piccole mi raccomando!
Passare ogni crocchetta nella farina, nell’uovo e infine nel pan grattato
Friggere in un pentolino a bordi alti in modo che le crocchette siano completamente immerse (ci vuole quasi un litro d’olio)
In una ciotolina fare una vinaigrette con  gli ingredienti previsti, avendo però premura di aggiungere solo alla fine la paprika senza mescolarla alla salsa

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§ 6 risposte a Crocchette di Merluzzo

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